再添一项“全市首个”!嘉兴港区多措并举提升环境应急能力
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2021-05-11 15:24

“企业生产经营情况如何?污染防治措施是否到位?”“重点项目建设情况怎样?现场污染防治措施有哪些?”……

5月5日,嘉兴港区管委会相关负责人带队深入一线开展假期环境风险隐患排查,再次强调要进一步抓好生态环境领域“防风险、保平安”工作。

环保检查假期不停歇,是嘉兴港区切实加强生态环境领域“防风险、保平安”工作的一个掠影。

今年以来,嘉兴港区多措并举全力提升环境应急能力,可谓氛围浓、举措实、成效好。

给力!再添一项“全市首个”

环境应急物资储备中心及专业环境应急处置队伍建设,是生态环境领域“防风险、保平安”工作中基础建设的重要一环。

日前,嘉兴港区环境应急物资储备中心及专业环境应急处置队伍建设项目顺利通过省级验收,成为全省首批通过验收的6个项目之一,这也是全市首个省级环境应急物资储备中心与专业环境应急处置队伍。

据了解,嘉兴港区按照社会化运作理念,构建环境应急处置共建共享新格局。

项目依托嘉兴市固体废物处置有限责任公司打造高能级环境应急物资储备中心,配备了包括围堵、吸附、化油、降解、中和、絮凝、沉淀等47种应急防护装备和应急处置器材。

与此同时,根据环境应急队伍建设要求,成立了由68名专业人员组成的环境应急救援队伍,提供24小时全天候环境应急物资、车辆及装备保障。

值得关注的是,该项目还得到了嘉兴市小微收集平台在全市范围设置的7个应急仓库的有力支撑。

一旦收到突发环境事件应急救援通知,7个应急仓库人员将与专业环境应急救援队伍联动,第一时间到达事故现场,全力配合做好环境应急处置,将有效提升我市的突发环境事件应急处置综合能力。

据介绍,嘉兴港区目前建有省级社会化环境应急储备中心1个、市级社会化环境应急储备中心1个,在建区级海上防污染应急处置库,可通过分级分类储备、分级响应协同保障机制,实现环境应急物资区域调配,将有效保障区域及周边地区环境安全。

截至目前,该项目已累计在全市范围内开展各类危废应急处置5次,应急处置危废75.37吨。

亮剑!专项行动亮出硬举措

提升环境应急能力,筑牢环境安全防线,需环环相扣、久久为功。

4.jpg

为进一步落实企业环境安全主体责任,加强对港区范围内重点风险源企业的执法监管,确保企业环境隐患排查到位、应急物资配备到位、现场应急预案全覆盖,嘉兴市生态环境局港区分局在积极贯彻落实《嘉兴市环境污染问题排查见底百日攻坚执法专项行动方案》的同时,启动了嘉兴港区护航建党100周年环境应急能力提升专项行动。

本次专项行动的排查对象为嘉兴港区辖区范围内符合突发环境事件应急预案备案名录内企业,重点是化工园区所有企业。

本次专项行动还制定了重点排查企业名单,并对名单涉及的51家企业划分了环境风险等级。

从工作重点来看,主要涉及完善环境风险应急体系、加强环境安全隐患排查、开展环境治理设施风险管控、落实企业应急预案修订更新、持续保持高压执法态势5个方面。

“为深入贯彻‘防风险、保平安’专项部署会议精神,持之以恒抓好‘大排查、大整治、大销号’各项工作,下一步,我们将结合党史学习教育,开展‘守根脉、保平安、办实事’全员驻企服务。”嘉兴市生态环境局港区分局相关负责人表示。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统