这场“山海之恋”,再结硕果!
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2021-05-14 14:35

“有了山海协作的贴心帮扶,我们建起了致富路,出行、运输更方便了!”眼看着家门口的农村道路改造提升工程竣工通车在即,丽水市云和县安溪畲族乡的村民满心欢喜,这是嘉兴港区牵手安溪畲族乡开展山海协作结出的又一硕果。

1.jpg

2019年6月,嘉兴港区与安溪畲族乡建立起山海协作帮扶关系,两地积极开展资源合作,将“海”边的资金、技术、人才与“山”边的资源、劳动力、生态等优势有机结合起来,不断拓宽合作领域,在产业发展、项目建设、教育事业和劳务培训等方面都取得了丰硕成果,实现了区域共赢,山海协作工程不断向纵深推进。

去年,嘉兴港区出资200万元帮助安溪畲族乡重建了上村村口主桥。今年年初,由云和公路管理中心、省人力社保厅和嘉兴港区三方出资的安溪畲族乡东岱马蹄岗至景宁金钟后农村道路改造提升工程也即将竣工通车。桥梁、道路等基础设施的新建、改扩建,极大地改善了安溪畲族乡百姓的外出、物资运输和就学条件,也将有效促进当地种植业、养殖业和旅游业的发展。

除了支援基础设施建设,嘉兴港区还在产业发展上对安溪畲族乡展开积极帮扶。去年8月19日,两地山海协作乡村振兴“飞地”产业园正式揭牌,双方签订了安溪畲族乡乡村振兴示范点建设合作协议。

3.jpg

“飞地”产业园建成后,陆续引进了高新技术产业项目,围绕研发、制造、文化及旅游等重点领域,助推云和县产业转型升级和经济结构调整。去年12月,“飞地”项目首轮分红全部到账,除了带动解决村民就业外,每年为安溪畲族乡村级集体经济增加收入135万元以上。

4.jpg

云 和 县

嘉兴港区、安溪畲族乡两地还以山海协作为导向、以乡村振兴为目标、以合作共赢为抓手,在产业、资金、人才和民生等方面互通有无。

两地聚焦乡村产业提升,以安溪畲族乡安溪村为主要平台,重点通过规划提升、产业帮扶、人才培养、农村公共服务和文化建设指导等方面的支援合作,加快重塑农村风貌、助力农业发展、培育特色产业,带动辐射周边乡村,促进当地农民增收和村级集体经济增收。

上海东方医院嘉兴港区医院与云和县中医院通过签订合作协议,推进了两地医疗工作的合作;嘉兴港区派遣干部前往安溪畲族乡驻村,负责乡村振兴示范点建设工作,解决了不少发展中的难题;嘉兴疆浙电子商务有限公司与云和县农合联资产经营公司签订了农业购销战略合作协议,为云和壮大村级集体经济迈出了跨越性的一步。

值得一提的是,嘉兴港区还对安溪畲族乡特殊村民开展“一对一”和“多对一”的精准帮扶,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。挂职干部多次前往当地唯一的公办小学——安溪畲族乡民族小学了解需求,两年间为学校购置校服130余套。乍浦镇三个机关党支部分别与安溪乡的贫困户结对,通过认领心愿的方式,帮助他们解决生活中的困难。

5.jpg

6.jpg

念好“山海经”,弹好“协作曲”。今年是嘉兴打造山海协作工程升级版的深化之年,嘉兴港区将坚持党建引领,念好山海协作“福”字经,多领域开展协作交流,全力打造山海协作升级版工程,开启两地合作共赢、携手共进新篇章。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统