嘉兴港区召开2021年精神文明建设委员会第一次全体会议
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2021-05-21 16:09

520日下午,嘉兴港区(综合保税区)召开2021年精神文明建设委员会第一次全体会议,动员全区上下以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,切实提高做好新形势下精神文明建设工作的能力水平,不断开创新时代精神文明建设新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

 

港区党工委副书记、管委会主任冯中海讲话,党工委副书记马红观主持,党工委班子成员,文明委各成员单位主要负责人参加会议。

会议指出,2020年,港区上下围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以迎接建党100周年为主线,大力推进社会主义核心价值体系建设,深化新时代文明实践中心建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,为建设“三港一城”,推动港区高质量转型发展提供了坚强保障。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。港区上下要深刻认识精神文明建设面临的新形势新任务,以更高的政治站位、更有力的工作举措,统筹全域创建,推动精神文明建设在新的起点上实现更大发展。要围绕党工委、管委会的中心工作,推动精神文明建设拓宽领域、补齐短板、贴近需要、走进百姓。统筹推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,加强动态管理,推动常态化全域文明创建。着力打造新时代文明高地,扩大全域文明创建的效能,为助力全市打造“七张名片”,建设“五彩嘉兴”,实现“蝶变跃升、跨越发展”,实现“五年再造一个新港区”的既定目标提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养、良好文化条件。

会议要求,要聚焦工作重点,压实工作责任,全力做好新形势下精神文明建设工作。要深入学习领会习近平总书记“把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面”的重要指示精神,切实增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把精神文明建设工作作为事关全局的重要任务,摆上重要议事日程,放在突出位置。要强化组织领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、部门(单位)各司其职、全社会积极参与的领导机制和工作机制。 要聚焦为民惠民,要站在群众的角度来看文明,用群众的眼光来衡量工作效果,将工作重心下移,进村、进社区、进户开展文明创建,充分调动群众参与的积极性,着力在解决难点痛点上下功夫,让群众在精神文明创建中有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,精神文明建设的广度和深度,最终取决于人民群众的参与程度,要加大宣传引导营造全民参与浓厚氛围。要充分发挥舆论导向作用,大力开展精神文明建设宣传活动,加大道德模范、身边好人、文明家庭等典型选树与宣传力度,增强精神文明建设的吸引力和感召力,引导广大干部群众真正支持、拥护、参与到精神文明建设工作中去。要加大对文明公约、村规民约、文明礼仪的宣传力度,全面提升居民文明素养。要发动区镇村(社区)及各方社会力量共同参与精神文明建设,全力打造“红动港区”志愿服务品牌。要发挥工青妇等群团组织作用,开展形式多样的精神文明建设活动,推动共建共享。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统