保平安、守底线 | 做好汛前准备!
嘉兴港区开展2021年防台防汛应急演练
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2021-05-03 10:34

当前,嘉兴市已进入汛期。为进一步提高防汛防台抢险救灾的反应和应急处置能力,高效、有序实施救援工作,确保台汛期间港区人员财产和生产安全,4月30日下午,嘉兴港区组织开展了防台防汛应急演练。

 

本次演练模拟港区受强台风、强降雨影响,严重影响港区人员生命财产安全和企业正常生产活动,港区防指按照《嘉兴港区防台防汛工作预案》要求,立即启动防汛防台Ⅲ级响应,并组织相应的风险区人员转移、开展紧急排涝等科目演练。

本次演练采取无脚本形式进行。根据《嘉兴港区防台防汛工作预案》要求,港区防指副总指挥进驻港区应急响应中心坐镇指挥,了解台情、水情及防台工作准备情况,布置落实各项防台措施;港区防指各成员单位各司其职,分工协作,立即开展各项防台防汛工作。

本次演习共设置三个现场应急演练科目:

1.山湾社区居民转移

 

根据港区防指会议布置,由责任单位根据各自职责,组织山湾社区居民转移到山湾社区避灾安置点。区办公室负责紧急调用1辆中巴至山湾社区待命;乍浦镇、公安分局、综合执法局、山湾社区负责组织、劝导社区居民撤离;交警大队负责疏通交通及维持秩序;山湾社区负责紧急开放避灾安置点,安置转移人员,做好相关登记、物资发放等工作。

2.南湾社区紧急排涝

 

模拟强台风带来强降雨,造成南湾社区内涝严重,社区开展自救,港区消防救援大队、尖峰救援大队接到港区防指办指令,调集应急抢险队伍,大型抽水泵等排涝装备赶赴现场实施紧急抢险排涝作业。

3.海塘紧急排涝

 

模拟强台风带来强降雨,造成港口三期内涝严重,由社发局牵头,滨海集团公司配合组织相关抢险队伍进入三期紧急排海出口处,安装临时管道、启动紧急排涝。

通过本次演练,达到了锻炼队伍的目的,同时也检验了港区防汛防台工作预案的可操作性和实用性,增强了各防指成员单位之间的应急联动能力,为实战奠定了坚实基础。

 

 



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统