唤醒沉睡的文化遗产,嘉兴港区乍浦镇再获“千年古镇”金名片!
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2021-05-08 10:07

日前,第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产正式发布,乍浦镇捧回了“千年古镇”地名文化遗产匾牌。

  2.png

“乍浦镇能够成为浙江省历史文化名镇和成功入选浙江省第二批千年古镇地名文化遗产保护名录,一方面得益于乍浦悠久的历史和灿烂的人文资源,同时也与乍浦镇挖掘保护、传承优秀的传统历史文化密不可分。”乍浦镇相关负责人表示。

以申遗为契机  唤醒沉睡的文化遗产

乍浦古镇有五千年历史,乍浦之名至今有1230多年历史。目前,乍浦古镇还有不少里弄、街巷的名称都具有古老而又鲜明的地名语言文化和深厚独特的地名实体文化,构成了千年古镇乍浦灿烂的地名文化。

3.jpg

然而,千百年来,乍浦历史文化遗产遭到了大量损毁和破坏,不少历史文化遗产资源和地名文化渐近失传。如何唤醒沉睡的历史文化资源,让千年古镇重现昔日风采?

4.jpeg

水乡桥韵

5.jpg  6.jpg

红楼别浦                                怀橘家风

近年来,乍浦镇以申报历史文化名镇、千年古镇地名文化遗产为契机,开始全面摸清乍浦千年古镇地名文化遗产资源和乍浦历史人文资源,挖掘、整理乍浦千年古镇文化遗产,以唤醒乍浦千年古镇沉睡的历史文化资源,使前人给千年古镇留下的文化遗产代代相传。

7.jpg

平山怀古

从理清历史文化资源着手,乍浦镇通过对历史文化资源普查,基本掌握了乍浦历史文化遗产的基本情况。“这些年,乍浦镇在城市有机更新中,老镇区的古城格局没有大的变动,这也体现了一种人文关照,保护了乍浦镇的城市密码和遗传基因。”该负责人表示。

8.jpg

葫芦城遗址

乍浦镇历史文化资源不但内容丰富,而且目前还有不少遗迹遗址可觅。虽然有些遗址、遗迹已经看不到原来的样子,但是这些仍在沿用的历史地名、流传的历史故事和历史人物等还在代代传承,而且有着较大的稳定性。

9.jpg

戴墓墩遗址

目前,清理出的乍浦历史人文资源和地名文化遗产资源,使大家看到了乍浦的历史人文资源和地名文化遗产资源历史悠久、特色鲜明,传承至今仍发挥着作用,是乍浦人民的宝贵财富。

以修复为抓手  让历史遗迹得以保护

通过对乍浦古镇历史人文资源和地名文化遗产资源的挖掘、整理,也为弘扬传承乍浦千年古镇人文历史文化和地名文化遗产打开了新思路。

10.jpg  11.jpg

          良渚文化带盖刻纹宽把杯                    玉琮

据了解,从2015年乍浦镇在第一次申报浙江省千年古镇地名文化遗产开始,就把挖掘保护、弘扬传承乍浦千年古镇地名文化遗产和历史人文资源工作提到议事日程,首先对全镇在第三次全国文物普查登记中的144处文物都列入保护档案。

12.jpg

广玉兰

13.jpg  14.jpg

千年银杏                              百年牡丹花

乍浦镇连续几年拨出专项资金,落实千年古银杏树保护措施,并建成了开放式银杏公园;镇中心的百年广玉兰,在城市道路建设中保留了下来,成了古镇一道亮丽的风景;有600多年历史的乍浦古城遗址在南城门有瓮城一角遗迹,2017年进行了抢救性修复;乍浦的南大街、北大街、东大街、西大街经过一段时间的保护性修复,使南北东西大街基本复原到清末民国初期的格局……15.jpg

乍浦古城墙

以发展为导向  让历史文脉得以传承

为了使千年古镇的历史文化遗产得以传承,乍浦镇专门成立了历史文化研究会,挖掘申报了一批非物质文化遗产,如钢叉舞、渔工号子,以及田歌、山渔渔民织网、庙会、民间传说、地名故事等。这些非物质文化遗产已培育了一批传承人,有的还搬上了文艺舞台,成为居民群众业余文体活动项目。

与此同时,以发展为导向的乍浦镇一批传承非物质文化遗产项目陆续实施。在汤山公园建起了乍浦文化艺术博览中心、乍浦文化长廊、乍浦记忆展示馆;为展示千年古镇乍浦地名文化遗产,在乍浦金安桥北侧、明代古城墙西南侧遗址建起了记录乍浦地名的“乍见浦门”楼,这将成为乍浦地名文化遗产的一处纪念馆。

16.jpg

西河下埭

对反映乍浦悠久历史的地名如笆篱坤、西河下埭、四牌楼、半爿街、老盐仓等,在城镇建设发展中,坚持做到发展和保护传承同步规划。目前已在笆篱坤建文化街,在西河下埭建口袋公园,重现当年西河下埭蜃气泱泱海市和琅琅书声人家的美景。

17.png

据了解,乍浦入选浙江省“千年古镇”地名文化遗产名录,是乍浦发展的一张金名片,乍浦镇将以此为新的起点,结合美丽城镇建设,把千年古镇与滨海新城的建设结合起来,不断提高乍浦地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播地域特色文化,加快赶超发展,再创乍浦新辉煌。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统