当前位置:首页
> 美丽港区 > 港区概况
港区概况

嘉兴港区地处上海南翼、杭州湾北岸,是嘉兴市市属两大开发区之一,管理范围为平湖市乍浦镇域(不包括九龙山)55.8平方公里,总人口约12万。嘉兴港区区位条件优越,乍嘉苏高速、杭浦高速、杭州湾跨海大桥北接线和01省道、07省道新线贯穿境内,上海浦东、上海虹桥、杭州萧山、宁波栎社四大国际机场立体环绕,距上海洋山国际深水港53海里,距宁波北仑港74海里,基本实现了与周边城市的“一小时交通圈”,是“长三角”沪、杭、甬、苏地区的一个重要交通枢纽。

2020年地区生产总值达到182亿元,规上工业总产值实现718亿元;一般公共预算收入首次突破20亿元大关,达到20.3亿元;城镇居民人均可支配收入66105元,农村居民人均可支配收入40146元,均创历史新高;固定资产投资、工业投资、制造业投资、高新技术产业投资、民间投资、出口、工业用电量等7项主要经济指标增速位居全市第一。港区以占全市1.27%的土地面积,贡献了7.0%的工业总产值、5.8%的工业增加值、9.4%的利润总额和8.6%的利税总额。省级乍浦经济开发区成功进入全省前五,较2019年前移3位;海河联运集装箱业务蓬勃发展,首次突破30万标箱,达到36.3万标箱,是2017年(8.28万标箱)的4.38倍,实现了三年翻二番;嘉兴港位列全球百强港第91位,较2019年前移5位;综保区成功列入中国(浙江)自由贸易试验区嘉兴联动创新区及中国(嘉兴)跨境电子商务综合试验区核心区,在海关总署公布的发展绩效评估中位列全国参评的127个园区中第47位,浙江省8个园区中第4位,成功进入中上游梯队,打赢了“翻身仗”。

辖区内有国家一类开放口岸嘉兴(乍浦)港、国家级嘉兴综合保税区、国家级化工新材料园区、临港现代装备·航空航天产业园、杭州湾新经济园、千年古镇乍浦镇。

国家一类开放口岸嘉兴(乍浦)港——嘉兴(乍浦)港系国家一类开放口岸,为浙北地区唯一出海口,拥有自然海岸线74.1公里,已发展成为公专用泊位相配套、内外贸兼营和集装箱、散杂货及液体化工品装卸功能齐全的综合性港口,大宗货物吞吐量和集装箱业务近三年增速列全国沿海港口首位,货物吞吐量跻身全国十强,集装箱吞吐量位居全省第二。目前共拥有码头泊位46个,其中万吨级以上34个,集装箱航线26条,直航日本3条、越南1条,跻身海峡两岸直航港口行列。

国家级综合保税区——嘉兴综合保税区前身嘉兴出口加工区于2003年3月经国务院批准设立,2015年1月经国务院批准整合优化为嘉兴综合保税区,已陆续成功复制多项自贸区改革创新试点经验,重点打造成为大宗商品保税仓储物流基地、先进装备保税加工制造基地、进出口商品展示展销交易基地。2020年区内实现进出口总值85.8亿元,同比增长175%,在全国146个海关特殊监管区域中排名第75位,较2019年前移12位。在2019年度综合保税区发展绩效评估结果中位居全国(127个)第47位,成功进入中上游梯队。

国家级化工新材料园区——中国化工新材料(嘉兴)园区于2008年7月被中国石油和化工协会命名授牌。经过多年的发展,已形成聚碳酸酯、有机硅、环氧乙烷、PTA、甲醇制烯烃等多条具有行业竞争力的产业链。园区先后荣获国家新型工业化产业示范基地、全国智慧化工园区试点示范单位、浙江省两化深度融合试验区、循环经济示范区、清洁生产示范区、外商投资新兴产业示范基地等多项荣誉。2020年中国化工新材料(嘉兴)园区位列中国化工园区30强第九位,成功创建为国家生态工业示范园区,入选全国首批6个“绿色化工园区”之一。

临港现代装备·航空航天产业园——规划面积10.3平方公里,2020年成功列入嘉兴市12个高能级产业生态园之一。定位发展成为长三角高端智能制造和现代电子信息产业集聚区、浙江省军民融合发展新标杆、嘉兴滨海新区创业创新新平台、嘉兴港区经济新增长极。产业发展导向为构建“2+X”的产业体系,“2”大主导产业为高端装备制造、电子信息,“X”产业为节能环保产业、新能源汽车、现代物流、科技服务等新兴产业。目前已有蓝箭、熙麦等多个重大产业项目落户并开工建设。

杭州湾新经济园——成立于2015年3月,规划建筑面积13万平方米,致力于打造成为科技创新孵化平台、功能性机构集聚基地、新兴业态发展高地、大学生创业福地。园区先后荣获嘉兴市级新经济园、浙江省级生产性服务业集聚平台、省级科技孵化器等多项荣誉。园区内拥有省级研发中心15家,市级研发中心30家,省级、市级院士工作站2家,省级院士工作站新增1家。中科院、航天五院、中国特检院、清华大学、北京化工大学、华东理工大学等大院名校合作载体落户园区。目前正争创电子商务示范基地、特色楼宇集聚区和国家级科技孵化器。

千年古镇乍浦镇——乍浦镇是一座历史悠久的千年古镇,通江达海、依山傍水,“山、海、港、桥、林”特色鲜明。经过多年的开发建设,26平方公里的城市道路框架基本形成,供水、供电、供热、排污等城市基础配套基本完善,科教文卫等社会事业共建共享,城市服务功能、品位和人气不断提升,人民群众幸福感、满意度日益增强,已日渐成为杭州湾北岸一座宜居宜业的海港新城。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统